Estamos passando MUITO mais tempo em casa, mas nem por isso a hora de fazer uma refeição tem que ser “sem graça” ou com menos glamour que sair por ai. Que tal fazer molhos diferentes para o hambúrguer do fim de semana?
Tenho certeza que a sua família vai adorar a ideia e vocês vão se divertir na cozinha!
Maionese Caseira
INGREDIENTES
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de vinagre ou caldo de limão
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 200 ml de óleo
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Numa tigela funda, junte as gemas, o vinagre e a mostarda. Atenção: os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a mistura não desandar. Coloque um pano úmido sob a tigela – assim o recipiente não fica sambando enquanto você bate a maionese.
- Com um batedor firme, misture com vontade os ingredientes. Quando a mistura ficar pálida, acrescente o óleo em fio, sem parar de bater, até formar a maionese.
- Lave, seque e coloque a salsinha no copo de um mixer. Junte a maionese e bata por 1 minuto, ou até que a mistura fique lisa. Verifique o sabor e tempere com o sal. Sirva em temperatura ambiente ou gelada. Conserve em pote com fechamento hermético por até 2 dias na geladeira.
OPCIONAIS
A maionese pode ser aromatizada com ingredientes como curry, wassabi, ervas como salsinha, cebolinha, coentro, ou ainda com um dente de alho amassado. Uma maionese que vira várias, dependendo do opcional <3
Molho de Pimenta
INGREDIENTES
- 200 g de pimenta dedo-de-moça (cerca de 28 unidades)
- ½ cebola
- 1 dente de alho grande
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 folhas de louro
- 1 canela em rama
- 2 cravos-da-índia
MODO DE PREPARO
- Numa panela média, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, as folhas de louro, os cravos e a canela. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 2 minutos para fazer uma infusão. Transfira para uma jarra e reserve.
- Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Descasque e pique fino o dente de alho. Lave e corte as pimentas ao meio, no sentido do comprimento. Descarte o cabo e com uma colher, raspe as sementes e descarte. Fatie cada metade em tiras. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Volte a panela ao fogo médio (não precisa lavar). Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a pimenta e refogue por mais 2 minutos para liberar o aroma e sabor ao refogado.
- Regue com a infusão, passando por uma peneira, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos até a pimenta ficar macia. Desligue o fogo e deixe amornar antes de bater.
- No liquidificador, bata os ingredientes cozidos (com o líquido) até triturar bem. Atenção: cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode arder os olhos! Sobre uma tigela, passe o molho de pimenta batido por uma peneira de malha bem fina, raspando com a colher para extrair todo o líquido e deixe esfriar completamente.
- Transfira para um pote de vidro esterilizado, tampe e mantenha na geladeira por até 1 mês.
OBS: se quiser um molho mais picante, mantenha as sementes de algumas pimentas.
Quem nos ensinou esta receita foi a chefe Rita Lobo mesmo hehe, e a Dejú super aprovou!
Para quem não conhece, temos um kit especial que serve até 4 pessoas! Ele vem com itens selecionados para você não ter trabalho nenhum na hora de preparar o jantar com a família – e ele fica PERFEITO com os molhos que ensinamos aqui em cima.
Com pães, hambúrgueres de 220g, queijo a sua escolha, bacon fatiado e sachês de molhos <3
Gostaram das dicas?
Marque a gente nas redes sociais utilizando a #meudeju
Beijos, Dejú